您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 办事指南 > 其他权力清单 > 正文

水利工程建设安全生产备案

时间:2018-08-24 浏览: 来源:北京市丰台水务局

事项名称:水利工程建设安全生产备案

基本编码:1100213000

实施编码:110106000000000062981100

设定依据:

1、[行政法规]

制定机关:中华人民共和国国务院

依据名称:建设工程安全生产管理条例

发布号令:中华人民共和国国务院令第393号

法条内容:第十条 建设单位在申请领取施工许可证时,应当提供建设工程有关安全施工措施的资料。依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起15日内,将保证安全施工的措施报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。 第十一条 建设单位应当将拆除工程发包给具有相应资质等级的施工单位。建设单位应当在拆除工程施工15日前,将下列资料报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案:(一)施工单位资质等级证明;建设单位应当在拆除工程施工15日前,将下列资料报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案:(二)拟拆除建筑物、构筑物及可能危及毗邻建筑的说明;建设单位应当在拆除工程施工15日前,将下列资料报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案:(三)拆除施工组织方案;建设单位应当在拆除工程施工15日前,将下列资料报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案:(四)堆放、清除废弃物的措施。实施爆破作业的,应当遵守国家有关民用爆炸物品管理的规定。

2、[部门规章]

制定机关:中华人民共和国水利部

依据名称:水利工程建设安全生产管理规定

发布号令:中华人民共和国水利部令第26号

法条内容:第九条 项目法人应当组织编制保证安全生产的措施方案,并自工程开工之日起15个工作日内报有管辖权的水行政主管部门、流域管理机构或者其委托的水利工程建设安全生产监督机构(以下简称安全生产监督机构)备案。建设过程中安全生产的情况发生变化时,应当及时对保证安全生产的措施方案进行调整,并报原备案机关。保证安全生产的措施方案应当根据有关法律法规、强制性标准和技术规范的要求并结合工程的具体情况编制,应当包括以下内容:(一)项目概况;(二)编制依据;(三)安全生产管理机构及相关负责人;(四)安全生产的有关规章制度制定情况;(五)安全生产管理人员及特种作业人员持证上岗情况等;(六)生产安全事故的应急救援预案;(七)工程度汛方案、措施;(八)其他有关事项。项目法人应当在拆除工程或者爆破工程施工15日前,将下列资料报送水行政主管部门、流域管理机构或者其委托的安全生产监督机构备案:(一)施工单位资质等级证明;(二)拟拆除或拟爆破的工程及可能危及毗邻建筑物的说明;(三)施工组织方案;(四)堆放、清除废弃物的措施:(五)生产安全事故的应急救援预案。

服务对象:企业法人、事业单位法人、社会团体法人、基金会法人、其他组织、民办非企业单位法人

事项类型:其他职权

行使层级:区级、市级

事项属性:权力清单、政务服务

权力来源:法定本级行使

实施机关:丰台区水务局

实施主体:丰台区水务局   实施主体性质:法定机关

业务主管部门:市水务局

权限划分:

市区权限划分:分条件办理(市区)

行使内容:市级水行政主管部门立项的项目由北京市水利工程质量与安全监督中心站组织实施;区级水行政主管部门立项的项目由区级水利工程质量监督机构组织实施

是否零办理量:

是否固资事项:

办理时限及说明:

法定办结时限:

承诺办结时限: 15个工作日

承诺办结时限说明:无法定时限

咨询途径:电话咨询

咨询电话:010-63709440

申报途径:窗口申报

申报地址:北京市丰台区卢沟桥晓月西路6号管理室

办理形式:窗口办理

预约办理:

是否进驻中心:

办理时间:工作日上午09:00-12:00,下午13:30-17:00

办理地点:北京市丰台区卢沟桥晓月西路6号管理室

所在窗口:北京市丰台区卢沟桥晓月西路6号管理室

监督途径: 监督电话、电话投诉

监督电话:010-63812137

投诉电话:010-63812137

是否公示:

填报人:刘国俊

填报人联系方式:010-63709440

办理处(科)室:水利工程质量与安全监督站安全监督室

通办范围:

数量限制:

办件类型:承诺件

办理方式:自办件  

中介服务:

收费依据及标准

是否收费:不收费

申请材料:

1、申请人身份证明材料 (1)企业法人:提交企业法人营业执照(复印件1份);组织机构代码证(复印件1份) (2)非企业法人:提交组织机构代码证(复印件1份) (3)法定代表人身份证明书(复印件1份)

2、水利工程建设安全生产备案 (1)北京市水利工程建设安全生产备案登记表(原件5份) (2)项目概况说明(原件1份) (3)安全生产管理相关负责人(附人员资格证书)(复印件1份) (4)特种作业人员情况(附人员资格证书)(复印件1份) (5)安全生产有关规章制度及制定依据(原件1份) (6)危险性较大的分部分项工程清单(原件1份) (7)工程度汛方案、措施(原件1份) (8)生产安全事故的应急救援预案(原件1份)

3、拆除或者爆破水利工程施工方案 (1)施工单位资质等级证明(原件1份) (2)拟拆除的工程及可能危及毗邻建筑物的说明(原件1份) (3)施工组织方案(原件1份) (4)堆放、清除废弃物的措施(原件1份) (5)生产安全事故的应急救援预案(原件1份)

所有材料加盖单位公章。

受理条件:

1、工程项目监督权限符合要求;2、所需文件齐全、原件及复印件的份数、格式符合要求;3、人员资质、企业资质等满足要求且在有效期内;4、制度、措施方案及所划分危重大事项等齐全。

办理条件:予以批准的条件: 1、工程项目监督权限符合要求; 2、所需文件齐全、原件及复印件的份数、格式符合要求; 3、人员资质、企业资质等满足要求且在有效期内; 4、制度、措施方案及所划分危重大事项等齐全。所有条件均满足,现场核查通过。 不予批准的情形: 1、工程项目监督权限不属于本单位监督范围内的工程; 2、所需文件缺项、漏项,份数不足,格式不符合要求; 3、人员资质、企业资质不符合该工程安全条件或超过有效期; 4、制度、措施方案等不齐全,所划分危重大事项缺项漏项等。满足其中一条,现场核查不通过。 本行政审批服务无审批数量限制。

办理流程:申请[区级] → 补正[区级] → 受理[区级] → 审查[区级] → 决定[区级] → 告知/送达[区级]

办理进程查询途径: 电话咨询:010-63709440

批准形式:

结果文书名称:北京市水利工程建设安全生产备案登记表

结果文书类型:登记表

有效期限:

说明:工程开工至工程竣工验收

文本编号格式:

文本启用时间:

是否有副本:否

网上支付:

物流快递:

运行系统: