您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 双随机 > 正文

北京市丰台区水务局双随机实施方案

时间:2017-07-12 浏览: 来源:北京市丰台水务局

为认真贯彻市政府办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管工作的实施意见》(京政办发〔2015〕58号)和区政府办公室《关于印发〈关于推广随机抽查规范事中事后监管的工作方案〉的通知》(丰政办发〔2016〕15号)精神,进一步创新水务行政管理方式,加快推进简政放权、放管结合、优化服务工作,规范涉水事项监管行为,强化市场主体自律和社会监督,营造公平竞争的发展环境,现就推广随机抽查、规范事中事后监管工作制定方案如下:

一、大力推广随机抽查监管

(一)随机抽查事项

按照行政检查权力清单所对应的行政检查事项,依据“法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查;对法律法规规章规定的检查事项,原则上应全面推广双随机抽查”的原则,通过全面梳理,明确法律依据、抽查对象、检查内容和检查方式等。

同时根据有关法律法规规章,水务部门在履行行政检查职权过程中,检查内容涉及现有33项行政审批、12项行政确认、11项行政征收、39项其他权力以及行政处罚、行政强制等相关职权。区政府部门权力清单已经区政府批准,由区编办负责在区政务门户网站向社会公布。水务局共有3项行政检查职权:

1.要求被检查单位提供有关文件、证照、资料;

2.要求被检查单位就执行水法规的有关问题作出说明;

3.进入被检查单位的生产场所进行调查。

按照现实可行、突出重点、便于操作、分步实施的工作思路,将下列领域列入首批随机抽查事项清单:

1.对用水单位和用水户节约用水情况进行监管;

2.对水影响评价(水土保持)工作情况进行监管。

在此基础上,水务局根据法律法规规章修订情况和工作实际,对随机抽查事项清单实行动态调整,并通过本部门网站等渠道及时向社会公布。

对法律法规规章有明确规定但是未列入随机抽查事项清单、北京市及丰台区政府统一部署、投诉举报等事项,采取非随机抽查方式进行检查。

(二)建立“双随机”抽查机制

区水行政部门分别建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制。区水务局按照节水、水影响评价(水土保持)等业务领域逐步建立区级检查对象名录库和具有行政执法资质的执法检查人员名录库,通过摇号等方式,从检查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。推广运用电子化手段,对随机抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。(局办公室、规划计划科、水资源与节水管理科以及相关科室,节约用水办公室、水文和水土保持工作站、区水政监察大队以及局属相关单位配合)

(三)合理确定随机抽查的比例和频次

根据市场主体日常监管工作实际及风险监测情况,明确抽查工作重点,合理确定抽查的比例及频次。对投诉举报数量大、监测检测问题多、列入经营异常名录及有严重违法违规记录的市场主体,加大随机抽查力度。(局办公室牵头,规划计划科、水资源与节水管理科以及相关科室配合,节约用水办公室、水文和水土保持工作站、区水政监察大队以及局属相关单位各负其责)

(四)加强抽查结果运用

对抽查发现的违法违规行为,依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强检查对象守法的自觉性;属于随机抽查责任主体执法职责范围内的,由随机抽查责任主体负责进行行政处罚、行政强制等执法程序;不属于随机抽查责任主体执法职责范围内的,移交相关执法责任主体进行立案查处。抽查情况及查处结果通过丰台区水务局网站、水务报等渠道及时向社会公布,接受社会监督。(局办公室牵头,规划计划科、水资源与节水管理科以及相关科室配合,节约用水办公室、水文和水土保持工作站、区水政监察大队以及局属相关单位各负其责)

二、加快配套制度机制建设

推进全区市场主体信用信息平台建设,实行监管信息共享公开,根据检查对象登记类别情况,由随机抽查责任主体负责将水务监管信息相应分别报送到市工商局丰台分局、区民局政、区编办。由市工商局丰台分局、区民局政、区编办通过本部门信用信息系统、企业信用信息公示系统、社会组织信用信息系统、事业单位法人信用信息系统,依法公开监管信息。(局办公室牵头,规划计划科、水资源与节水管理科以及相关科室配合,节约用水办公室、水文和水土保持工作站区水政监察大队以及局属相关单位各负其责)

三、保障措施

(一)加强组织领导推广随机抽查是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。为加强对随机抽查监管工作的统筹协调,由区水务局依法行政领导小组负责建立健全相应工作制度。局机关有关科室及局属相关单位建立健全相应工作机制,合理调配执法检查力量,规范执法检查行为,不断提高检查水平,确保推广随机抽查监管工作取得实效。

(二)严格落实责任。局机关有关科室及局属相关单位要进一步增强责任意识,建立健全随机抽查的程序规定,明确承办机构职责,落实执法人员责任,细化抽查方式方法,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。对监管工作中失职渎职的,要依法依规严肃处理。

(三)做好宣传培训。随机抽查是事中事后监管方式的探索和创新,局机关有关处室及局属相关单位要加大宣传力度,加强执法人员培训,转变执法理念,探索完善随机抽查监管办法,不断提高执法能力。

北京市丰台区水务局双随机实施方案(附件).doc