水务局概况

水务概况

丰台区水务局于2005年7月2日正式挂牌成立。根据市委、市政府指示精神,经北京市编办批准,丰台区委、区政府决定撤销丰台区水利局,组建丰台区水务局,以加强对全区水资源的统一管理。[详细]

一、贯彻落实国家和北京市水务工作的法律、法规、规章和政策;拟订本区水务工作中长期发展规划和年度计划,并组织实施。

二、负责统一管理本区水资源(含地表水、地下水、空中水、再生水、外调水);会同有关部门拟订水资源中长期和年度供求计划,并监督实施;负责组织实施水资源论证制度和取水许可制度,配合北京市水务局发布水资源公报;指导饮用水水源保护和农民安全饮水工作;负责自备井的管理;负责指导基层水务工作。

三、负责本区供水行业的监督管理;拟订供水发展规划并组织实施;参与供水重要项目的设计审查和工程验收;负责供水的协调和服务工作;负责供水安全工作。

四、负责本区排水和再生水利用行业的监督管理;拟订排水和再生水利用发展规划和年度计划,并组织实施;监督管理公共排水和再生水利用设施的安全运行。

五、负责本区节约用水的管理工作;贯彻执行北京市计划用水、节约用水的有关政策和标准,指导和推动节水型社会建设工作。

六、负责本区河道、湖泊、堤防的管理与保护工作;负责组织水务工程的建设与运行管理;负责水源地监督管理。

七、负责本区水土保持工作;指导、协调农村水务基本建设和管理。

八、组织、监督、协调、指导本区防汛抗旱工作。

九、负责本区水政监察和行政执法工作;依法负责水务方面的行政许可工作;协调水事纠纷。

十、承担本区水务突发事件的应急管理工作;监督、指导水务行业安全生产工作,并承担相应的监管责任。

十一、承办区政府交办的其他事项。