水务局概况

水务概况

丰台区水务局于2005年7月2日正式挂牌成立。根据市委、市政府指示精神,经北京市编办批准,丰台区委、区政府决定撤销丰台区水利局,组建丰台区水务局,以加强对全区水资源的统一管理。[详细]

 

 丰台区水务局于2005年7月2日正式挂牌成立。根据市委、市政府指示精神,经北京市编办批准,丰台区委、区政府决定撤销丰台区水利局,组建丰台区水务局,以加强对全区水资源的统一管理。

 丰台区水务局是丰台区政府水行政主管部门,承担原区水利局承担的全部水行政职责、原由区市政管委承担的管理城市供水、节水等全部水行政职责。负责全区所辖范围内的水务规划、建设和工程设施管理;负责全区的水资源管理、水环境保护与管理和水的可持续发展与利用的调查研究;负责全区的防汛与抗旱及水法规的贯彻执行和执法监督工作;负责管理城市供水、节约用水、计划用水、排水、污水处理等水行政管理职责。

 目前,共设七个职能科室,分别为:办公室(应急办)、规划计划科、水资源与节水管理科、供水管理科、水环境管理科、财务审计科和工程建设与管理科。下设防汛办公室、丰台区水利工程质量与安全监督站水政监察大队、永定河管理所、河道管理一所、河道管理二所、节约用水办公室、水文和水土保持工作站供排水管理所(加挂北京市水环境监测中心丰台分中心),九个直属科级单位,在各自职责范围内负责我区河道管理、水工程建设、水事执法等各项工作。

 丰台区水务局的前身是丰台区水利局,丰台区水利局的前身是丰台区政府的建设科,后改为农林科、农牧水利科等。1959年1月,区政府成立农林水利局,下设水利科。1976年8月,水利科从农林水利局中分出来,正式成立了区水利局。经过二十余年的充实调整,丰台区水利局机构不断健全,队伍不断扩大,现已形成从区到村的比较健全的水利机构体系。成立二十余年来,丰台区水利局在区委、区政府和市水利局的关心支持和正确领导下,不断健全水利机构,大力发展水利事业,在防洪除涝、开发和保护地下水资源、发展节水灌溉工程等各项工作中都取得了很大成绩,发挥了显著的经济效益和社会效益。

 丰台区水务局的组建,是区委、区政府贯彻市委、市政府的指示精神,落实科学发展观要求和高度重视水利工作的体现,是适应我区经济社会发展,加快我区经济建设步伐的战略举措;是遵循水系运行的客观规律,与时俱进,创新体制,实行最严格的水资源管理,建设节水型社会的必然要求。水务局的组建确立了“一龙管水,团结治水”新的管理格局,它必将有利于全区水资源的统一管理,有利于不断深化和提高对“水”的资源化认识,为解决我区水问题和促进首都经济社会发展发挥重要作用,同时也将对全区社会经济的全面、可持续发展产生深远的积极影响。

 水务局重点工作:一是完善新型水务管理体制,强化水务局在资源管理、规划编制、政策制定、行业管 理、市场监管等方面的职责,重视社会管理和公共服务职能,把统筹保护水资源、实行水资源的可持续利用、保障城乡饮水安全作为水务工作的第一任务来完成,解决好群众饮水、水环境保护等问题;二是以建设节水防污型社会为目标,健全城市水务规划体系。要与《21世纪初期首都水资源可持续利用规划》相衔接,尽快完成水资源综合规划及供水、排水、污水处理等专项规划,对区域内供水、节水、水资源的保护等工作进行统一协调,认真扎实做好水务基础工作;三是执行水资源管理、节水、水价、水市场等相关法规体系建设和制定配套改革措施;四是加强机构与能力建设,以精干效能为原则,建设一支有知识、懂技术、会管理、善经营,适应新体制新任务要求的水务干部职工队伍;五是要加强与各有关部门的沟通与协调,为新的管理体制的运行创造良好的外部环境,形成"一龙管水,团结治水"的工作格局。