水务局概况

水务概况

丰台区水务局于2005年7月2日正式挂牌成立。根据市委、市政府指示精神,经北京市编办批准,丰台区委、区政府决定撤销丰台区水利局,组建丰台区水务局,以加强对全区水资源的统一管理。[详细]

 

办公室(应急办) 主任:(暂缺) 电话:63812137 传真:63812137

负责机关政务工作;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;负责重要文件、文稿的起草工作;承担调研、信息、信访、议案、建议、提案、安全、保密、政务公开、接待联络等工作;承担重要事项的组织和督查工作;负责计划生育、车辆管理、内保及后勤保障工作;负责纪检监察工作;承担本区水务突发事件的应急管理工作;指导、监督水务行业安全生产工作,并承担相应的监管责任;负责组织具有行业特点的安全宣传教育和培训;负责组织实施水务工程安全监督工作;协调、指导水务系统安全工作;负责水政执法监督工作;负责组织水务法律、法规的宣传,执法人员的培训;承办本机关的行政复议、应诉工作;负责组织行政处罚听证工作;协调水事纠纷。

 

组织人事科科长:曹维莉 电话:63812134 传真:63812137

主要职责是:负责机关及所属事业单位党建、人事工作;负责人员的招聘、教育培训、考核、选拔和调配工作;负责工资福利和人事档案管理工作;负责机构编制工作;负责群团工作;负责组织人事统计工作。

 

规划计划科科长:关静  电话:63813217 传真:63812137

拟订本区水务工作中长期发展规划及年度计划,并组织实施;拟订水务项目规划并开展前期工作;负责水务综合统计工作;指导乡镇水务综合性规划工作;协调本区水库移民后期扶持工作;负责组织编制重点水务工程建设项目建议书和可行性报告。

 

水资源与节水管理科副科长:张峰(主持工作)电话:63823552 传真:63812137

负责本区水资源的统筹管理与配置、调度工作;负责编制水资源保护规划、年度用水计划和水量分配方案;负责实施水资源论证、取水许可、凿井许可及水源井凿井资质认可等制度,配合北京市水务局发布水资源公报;负责供水水源地水功能区的划分并监督实施;监督饮用水水源保护和水生态保护工作;组织征收水资源费;承担水文管理有关工作;指导饮用水水源保护和农民安全饮水工作;负责自备井的管理;负责指导基层水务管理工作;负责水务工程和水务设施的管理工作;负责组织实施本区农田水利基本建设和管理;负责水土保持工作;指导、协调农村水务工程基本建设和管理;负责计划用水、节约用水的管理;负责编制节约用水规划、年度计划并组织实施;贯彻执行北京市计划用水、节约用水的有关政策和标准,指导和推进节水型社会建设工作;依法承担建设项目节水设施设计方案的审查与验收;承担雨水利用等节水技术的推广工作。

 

供水管理科科长:郑学锋 电话:83818717 传真:63812137

负责本区供水行业的监督管理;拟订供水发展规划和年度计划,并组织实施;负责供水的协调和服务工作,参与重要供水项目的设计审查和工程验收;指导监督区内供水行业的服务质量;负责集中供水和自建设施供水单位的日常管理;负责集中供水安全工作,监督水源防护工作,监督检查公共供水和自建设施供水单位的供水水质和安全运行。

 

水环境管理科(加挂丰台区河长制办公室)科长:李重阳  电话:63812136 传真:63812137

负责本区排水和再生水利用行业监督管理;拟订排水和再生水利用发展规划和年度计划,并组织实施;监督管理公共排水和再生水利用设施的安全运行;负责河道、湖泊、堤防的管理与保护工作;监测河流、湖泊及饮水区等水域的水量、水质;负责水源地的管理;负责核定水域纳污能力,研究提出排水水功能区的划分、限制排污总量和水环境治理的意见,并监督实施。

 

财务审计科科长:谷俊林 电话:63857312 传真:63812137

负责机关财务、资产的管理工作;指导、监督所属事业单位的财务工作;负责编制资金收支计划;负责管理各项水务专项资金,并对其使用情况进行审计监督;负责对本系统财会人员进行业务指导和管理工作。

 

工程建设与管理科(安全科)科长:裴斅思  电话:63842653 传真:63812137

承担本区水务工程的建设与管理工作;监督执行水务工程建设与管理的政策、规程、规范、标准;指导区属河道和水闸、堤防等水务工程设施的运行管理;依法承担水务工程建设管理方面的行政许可工作。承担安全生产年度或阶段性重点工作方案制定、协调督促、统计汇报、信息报送等日常运转工作。

 

丰台区南水北调工程征地拆迁办公室(临时机构),负责人;梁洪祥

电话:63836051 传真:63812137

负责丰台区南水北调征地拆迁领导小组的日常工作;负责制定征地拆迁补偿安置方案编制;组织实施征地拆迁和补偿安置工作;承办征地拆迁前期工作和办理相关手续;协助市南水北调拆迁办做好相关的监督管理工作;配合审计部门做好全过程审计工作;承办市南水北调办和区领导小组交办的其它工作。