水务局概况

水务概况

丰台区水务局于2005年7月2日正式挂牌成立。根据市委、市政府指示精神,经北京市编办批准,丰台区委、区政府决定撤销丰台区水利局,组建丰台区水务局,以加强对全区水资源的统一管理。[详细]

丰台区防汛办公室,主任:蔡捷

按照区统一部署,协助区水务局组织、协调、指导、监督本区防汛抗旱工作;承担防汛应急处置、应急抢险、应急巡查等工作;负责与区属防汛责任单位协调联动。

办公地址:北京市丰台区丰台镇东安街3条6号

办公电话:63895700

传真:83811270

电子邮箱:ftfxb20110601@sina.com   

邮编:100071

 

丰台区水利工程质量与安全监督站,站长:王庆亮
受区水务局委托,按照管理权限具体负责本行政区域内所管辖的水利工程建设质量和安全生产的监督管理,承担水利工程施工现场的安全生产监督检查工作;参加受监督水利工程的阶段工程、单位工程和工程竣工验收,核定受监督工程的工程质量等级;协助配合市中心站组织监督的水利工程质量、安全监督工作;参与水利建设工程质量事故和安全生产事故的调查处理。

办公地址:北京市丰台区卢沟桥晓月西路6号 

办公电话:63778481

传真:63778481

电子邮箱:ftzhijian@126.com

邮编:100165

 

丰台区水政监察大队,队长:林少辉
依照水法规对本行政区域内各类水事活动及水环境进行监督、检查。对违反水法规的行为做出行政处罚或采取其他行政处置措施。协调、解决本行政区域内水事纠纷。受理本行政区域内各类水事案件,对违法行为进行调查、取证并依法做出行政处罚后采取或采取其他行政措施。配合公安和司法部门查处水事治安和刑事案件;承办水事案件行政复议、应诉、理赔等具体事务。对下级水政监察人员进行培训、指导、监督、检查。法律、法规规定的其它职责。

办公地址:北京市丰台区丰台镇东安街3条6号  

办公电话:83891946

传真:83891946

电子邮箱:ftshuizheng@sina.com   

邮编:100071


丰台区永定河管理所,所长:霍铮

维护管理丰台区境内永定河,保护永定河防汛工程设施安全运行;做好永定河防汛工作,保障永定河安全度汛;管理永定河河道砂石开采。负责永定河宛平湖、晓月湖、园博湖及园博功能湿地的维护管理工作。

办公地址:北京市丰台区卢沟桥南里12号

办公电话:83895049

传真:83895049

电子邮箱:ftyongguansuo@sina.com

邮编:100165

 

丰台区河道管理一所,所长:李勇
负责永定河以东地区的河道管理工作。负责管理维护区管河道、保护河道水利工程设施安全运行;负责河道水环境的保护工作;负责做好河道防汛工作,保障河道汛期行洪安全;负责协调跨河工程;负责防汛抢险应急抢修和应急供水处置;负责防汛抗旱、排涝、灌溉、农田水利工程的物资储备及管理。 

办公地址:北京市丰台区黄土岗高家场村甲6号  

办公电话:87817783

传真:83817783

电子邮箱:hedaoyisuo@sina.cn

邮编:100071


丰台区河道管理二所,所长:陈福春
负责永定河以西地区的河道管理工作。负责管理维护区管河道、保护河道水利工程设施安全运行;负责河道水环境的保护工作;负责做好河道防汛工作,保障河道汛期行洪安全;负责协调跨河工程;负责防汛抢险应急抢修和应急供水处置;负责防汛抗旱、排涝、灌溉、农田水利工程的物资储备及管理。

办公地址:北京市丰台区卢沟桥新桥甲1号

办公电话:83896366

传真:83896366

电子邮箱:fthedaoersuo@163.com

邮编:100165


丰台区节约用水办公室,主任:王晓芳
单位计划用水管理;科技节水技术、节水型生活用水器具推广;节水型社会、节水型单位、节水型社区创建验收及表彰;节约用水宣传。

办公地址:北京市丰台区丰台镇西四环南路64号

办公电话:63831002

传真:63831002

电子邮箱:fengtaijieshuiban_001@sina.com

邮编:100071    

 

丰台区水文和水土保持工作站,所长:张灵贵
受区水务局委托,按照管理权限具体负责本行政区域内水文和水土保持的组织实施工作;指导乡镇开展水源保护、取水管理、水利设施管理、安全供水、农村节水、治理污水、防汛抗旱等水务工作。

办公地址:北京市丰台区卢沟桥晓月西路6号

办公电话:63776651

传真:63776651

电子邮箱:jcsgs2010@163.com

邮编:100165

 

丰台区供排水管理所(加挂北京市水环境监测中心丰台分中心),

所长:张春虎
承担本区供排水相关辅助性、事务性工作,协助局机关做好本区供水、排水和再生水利用行业的日常管理;负责区属供水、污水处理、再生水利用设施及附属设施的运行维护;负责供排水应急的事务性工作;负责污水处理技术和再生水利用的宣传推广工作。

北京市水环境监测中心丰台分中心主要职责是:负责本行政区域内地表水、地下水、饮用水、大气降水、废污水及再生水的水质水量监测;负责本行政区域内水环境监测数据的收集、审查、汇编,整理储存和编制水质资料年鉴;承担水质水环境监测方面的相关服务工作。 

办公地址: 北京市丰台区卢沟桥晓月西路6号

办公电话:63776922

传真:63776922

电子邮箱:ftwuguan@sina.com

邮编:100165

 

丰台区南水北调工程征地拆迁办公室(临时机构),负责人;梁洪祥

负责丰台区南水北调征地拆迁领导小组的日常工作;负责制定征地拆迁补偿安置方案编制;组织实施征地拆迁和补偿安置工作;承办征地拆迁前期工作和办理相关手续;协助市南水北调拆迁办做好相关的监督管理工作;配合审计部门做好全过程审计工作;承办市南水北调办和区领导小组交办的其它工作。