您所在的位置: 首页 > 水务知识 > 水话题 > 正文

汛期如何预防崩塌、滑坡、泥石流?

时间:2016-08-25 浏览: 来源:北京市丰台水务局

       第一,汛期是各类突发性地质灾害的高发期,各级地方人民政府和有关主管部门要认真编制地质灾害防灾预案、建立防灾责任制、落实地质灾害险情巡查、汛期值班、灾情速报、应急抢险等各项制度,组织广大人民群众,建立地质灾害的“群测群防”体系,切实减少灾害损失。

        第二,注意收看天气预报和地质灾害天气预报。汛期地质灾害,主要与降雨有关,在地质灾害危险区和多发区内居住的居民,要密切注意天气变化,特别是要注意与降雨有关的气象预报。一些已开展地质灾害天气预报的地区,还要注意收听收看地质灾害天气预报。

         第三,注意房前屋后山坡坡体及沟谷内水流夹带泥沙的变化情况,及时向有关部门反映这些异常情况,并配合政府和有关部门采取监测措施或主动采取躲避措施。发生崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害前,都有一些程度不同的前兆,比如山体裂缝、岩石掉块、泉水变浑、沟谷内水流夹带的泥沙增多、家畜家禽出现异常反映等,发现这些情况时,要及时向有关部门反映,并积极配合政府及有关部门采取搬迁避让措施。

         第四,在地质灾害危险区和多发区内,不要随意进行容易诱发地质灾害的生产生活活动。开挖坡脚、开山采石、在沟谷内大量弃渣、在坡体上大量蓄水等一些人类活动易促使坡体失去稳定性,从而诱发崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害。