您所在的位置: 首页 > 水务知识 > 水话题 > 正文

儿童饮水安全小常识

时间:2016-08-25 浏览: 来源:北京市丰台水务局

   常识1: 白开水是儿童的最佳饮品

  饮白开水不光能满足儿童对水的生理需要,还能为他们提供一部分矿物质和微量元素,不管是碳酸饮料、营养保健型饮料,还是当前许多家庭热衷的纯净水和矿泉水,都不宜代替自来水作为人的主要饮用水。

  烧开的自来水冷却到25~35摄氏度,此时水的生物活性增加,最适合人的生理需要。

  儿童,因为代谢快,对水的需求量相对比成人多,同时肾脏功能不健全,因此,对水和矿物质、微量元素缺乏或过多,都会影响身体健康。有喝饮料不喝水习惯的孩子,常常食欲不振、多动,脾气乖张,身高体重不足。

  常识2:长期饮用矿泉水和纯净水不利于儿童健康

  矿泉水与自来水主要区别在于其中某种矿物质或微量元素的含量高,对特定人群有保健作用。饮用矿泉水应有针对性,缺什么补什么最好。例如,有缺锌症的儿童饮用高锌矿泉水就会有益处。反之,如果不缺锌,饮食中的锌供给又很充足,就没有必要饮用这种矿泉水。将矿泉水当成普通解渴饮料让孩子常年饮用是一种误解,矿物质和微量元素长期过多地沉积在人体,可能会引发某种疾病,最常见的就是肾结石。而蒸馏水、纯净水、太空水等,多数产品在除去水中工业污染物时,也将水中的矿物质和微量元素去除一大部分。长期饮用,必然使人体某些矿物质或微量元素摄入不足,对身体造成不良影响,对正处于生长发育期的儿童影响更大。