您所在的位置: 首页 > 水务知识 > 水·文化 > 正文

水喝多了也会“中毒”

时间:2016-08-25 浏览: 来源:北京市丰台水务局

水约占人体体重的65%-70%,且总量相对稳定。人体的细胞膜是半透膜,水可以自由渗透,如果饮水过量,血液和组织间液中电解质的浓度就会降低,从而使大量的水渗透到细胞内,使细胞肿胀而发生水中毒。尤以脑细胞反应为快,一旦脑细胞水肿,颅内的压力就会增高,导致头昏脑胀、头痛、呕吐、乏力、视力模糊、嗜睡、呼吸减慢、心律减速,严重时则产生昏迷、抽搐甚至危及生命。发生水中毒时,血液中水分过多,血液中的氯化钠浓度下降,出现衡释性低血钠,病人会出现全身肌肉疼痛和痉挛。

  饮用水中适当添加盐分是避免水中毒的有效措施。要避免水中毒,必须掌握好喝水的技巧。一要及时补充盐分,适当地喝一些淡盐水,以补充人体大量排出的汗液带走的无机盐。在500毫升饮用水里加上1克盐,适时饮用,这样既可补充机体需要,同时也可防电解质紊乱。二要喝水少量多次。口渴时不能一次猛喝,应分多次喝,且每次饮用量少,以利于人体吸收。每次以100毫升-150毫升为宜,间隔时间为半个小时。三要避免喝“冰”水。夏季气温高,人的体温也较高,喝下大量冷饮容易引起消化系统疾病,最好不要喝5摄氏度以下的饮品。喝10摄氏度左右的淡盐水比较科学。这样既可降温解渴,又不伤及肠胃,还能及时补充人体需要的盐分。