您所在的位置: 首页 > 水务知识 > 水·文化 > 正文

夏季饮水“八项注意”

时间:2016-11-15 浏览: 来源:北京市丰台水务局

注意饮水时间:

  口渴时饮水只能解渴,空腹时饮水更易被吸收,一般清晨起床后、上午10点左右、下午3—4点、晚上就寝前是较好的饮水时间。

  注意饮水份量:

  一般而言,人每天喝水的量至少要与体内的水分消耗量相平衡,成年人每天一般需要补充1500毫升左右,大约需要8杯。

  注意饮水温度:

  喝水温度很重要,温度过高易破坏食道粘膜,温度过低则易诱发胃肠疾病,20—25℃的温开水身体最易吸收。

  注意饮水品质:

  从理化性质来看,白开水是最好的饮料,喝白开水也得讲究,不能接水就烧,也不能烧开就喝,更不能放置时间过长,最好将接到的自来水静置10分钟,然后再烧,烧开后沸腾3分钟,让氯气等有害物质被蒸发后饮用。

  注意饮水杯具:

  饮水杯具选择不当也易诱发疾病,玻璃杯不含化学物质,表面光滑,容易清洗,细菌和污垢不易在杯壁滋生,所以通常喝水首选玻璃杯。

  注意适量补盐:

  夏天出汗多,应喝淡盐水,以补充身体丢失的盐和水。

  注意因人而异:

  饮水也要注意因人而异,对多数人来说多喝水对身体有益,但患有心脏病及肝脏、肾脏有问题的人则不宜多喝水,应根据医生建议控制饮水量。

  注意饮水方法:

  夏季合理的喝水方法应该是,把一口水含在嘴里,分几次徐徐往下咽,这样才能充分滋润口腔和喉咙,有效缓解口渴的感觉。