您所在的位置: 首页 > 水务知识 > 水常识 > 正文

专家教你几个节水小招数

时间:2016-08-25 浏览: 来源:北京市丰台水务局

夏天临近,气候干旱,用水量日益增大,水资源也变得有限。为了使有限的水资源能够得到充分利用,专家教你几个节水小招数,能让你耗水不多,又能做到物尽其用。

  一、巧用洗米水过夜茶

  用洗米水、煮面汤、过夜茶洗涮碗筷,既去油又省水。与其将洗米水、茶包倒掉,不如循环利用。如清理家庭厨房污垢或油污多的地方时,可先将用过的茶包(冲过并烤干)沾点熟油涂抹脏处,然后再用带洗涤剂的抹布擦拭,可轻松去污;清洗炊具、餐具时,如果油污过重,可先用纸擦去油污,然后再冲洗,省力又省水。

  二、洗菜请尽量用容器

  清洗蔬菜水果时,不要在水龙头下直接进行清洗,尽量放入盛水容器中,并调整清洗顺序:先对有皮的蔬果进行去皮、去泥,然后再进行清洗;或先清洗叶类、果类蔬菜,然后清洗根茎类蔬菜,用过的水还可以用于浇花、冲厕。

  三、减少盆浴改用淋浴

  个人清洁用水中,洗手、洗脸、刷牙时不要让水龙头始终打开,可用间断性放水法。如洗手、洗脸时应在打肥皂时关闭龙头;刷牙时,应在杯子接满水后,关闭龙头。

盆浴用水量较大,一次淋浴用水只是一次浴缸洗澡的20%。适当减少盆浴次数,每次盆浴时,控制放水量,约1/3浴盆的水即可。盆浴后的水可用作洗衣、冲厕所和拖地等等。

淋浴也应注意不要长时间开启花洒。如使用能够分档调节出水量大小的节水龙头,掌握调节冷热水比例就更能节水了。