您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 办事指南 > 行政审批清单 > 正文

填堵原有河道沟叉、贮水湖塘洼淀,废除原有防洪围堤和围垦河流审查

时间:2018-08-24 浏览: 来源:北京市丰台水务局

事项名称:填堵原有河道沟叉、贮水湖塘洼淀,废除原有防洪围堤和围垦河流审查

基本编码:0100655000

实施编码:110106000000000062981100

设定依据:

1、[法律]

制定机关:中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会

依据名称:中华人民共和国防洪法

发布号令:1997年8月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过 1997年8月29日中华人民共和国主席令第88号公布 根据2016年7月2日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议《关于修改<中华人民共和国节约能源法>等六部法律的决定》第三次修正

法条内容:第三十四条第三款 城市建设不得擅自填堵原有河道沟叉、贮水湖塘洼淀和废除原有防洪围堤;确需填堵或者废除的,应当经水行政主管部门审查同意,并报城市人民政府批准。

2、[行政法规]

制定机关:中华人民共和国国务院

依据名称:中华人民共和国河道管理条例

发布号令:1988年6月10日中华人民共和国国务院令第3号公布根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订

法条内容:第二十七条 禁止围湖造田。已经围垦的,应当按照国家规定的防洪标准进行治理,逐步退田还湖。湖泊的开发利用规划必须经河道主管机关审查同意。   禁止围垦河流,确需围垦的,必须经过科学论证,并经省级以上人民政府批准。

3、[地方性法规]

制定机关:北京市人民代表大会常务委员会

依据名称:北京市湿地保护条例

发布号令:北京市人民代表大会常务委员会2012年公告第27号

法条内容:第二十七条 列入名录的湿地,任何单位和个人未经批准不得擅自开垦、占用或者改变湿地用途。 列入名录的湿地因基础设施建设等特殊原因需要占用的,建设单位应当在办理建设项目规划审批手续前,先报湿地所在地的区、县人民政府;经湿地所在地的区、县人民政府同意后,向市湿地保护部门提出申请;市湿地保护部门通过论证会、听证会等形式广泛听取专家和公众意见后,对占用湿地申请提出处理意见,提交市湿地保护联席会议研究;经市湿地保护联席会议研究,不同意占用湿地的,由湿地保护部门书面告知建设单位并说明理由;经市湿地保护联席会议研究确需占用湿地的,由市湿地保护部门报经市人民政府同意后,建设单位方可办理规划审批手续;未经市人民政府同意占用湿地的,规划行政部门不予办理规划审批手续。

4、[地方性法规]

制定机关:北京市人民代表大会常务委员会

依据名称:北京市水利工程保护管理条例

发布号令:1986年5月8日北京市第八届人民代表大会常务委员会第二十八会议通过根据1997年4月15日北京市第十届人民代表大会常务委员会第三十六次会议通过的《北京市人民代表大会常务委员会关于修改〈北京市水利工程保护管理条例〉的决定》第一次修正根据2010年12月23日北京市第十三届人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过2010年12月23日北京市人民代表大会常务委员会公告第15号公布自公布之日起施行的《北京市人民代表大会常务委员会关于修改部分地方性法规的决定》第二次修正

法条内容:第五条 集体经济组织管理的水利工程应当加强统一管理,建立、完善管理责任制,未经区、县水行政主管部门批准不得擅自拆毁、变卖或分给个人。 第十一条 工程建设单位应按照批准的设计施工,按期竣工。不按设计施工或不能按期竣工,影响蓄水、供水、排水和行洪的,水利工程管理机构可以责令建设单位停止施工、拆除或者采取其他保护措施。 建设施工如确需阻断或损坏排灌沟渠、涵闸、管道、堤坝、桥梁等工程的,建设单位应当事先报水行政主管部门批准,采取临时措施,保证原水利工程的效能,并在限期内修复或修建相应的工程设施。 第十二条 在同一个排灌系统内,未经上下游双方协商和上级水行政主管部门批准,不准阻断、扩大或缩小原有排灌沟渠。 第十三条 扩建、改建和新建水利工程,必须服从水利工程管理的统一规划,按管理权限报市和区、县水行政主管部门批准或经市和区、县水行政主管部门审核,依照国家有关规定报上级主管机关批准。 需要废除的水利工程,应当报原批准建设的机关核准,原有设备和物资必须妥善保管,可以由市和区、县水行政主管部门和乡(镇)人民政府有偿调剂使用。

5、[地方性法规]

制定机关:北京市人民代表大会常务委员会

依据名称:北京市河湖保护管理条例

发布号令:北京市人民代表大会常务委员会公告第23号公布

法条内容:第二十条 在河湖管理范围、保护范围内进行下列活动的,必须报经有管辖权的水行政主管部门批准;涉及其他部门的,按照有关规定执行:(一)填湖、填河造地、明河改暗河”。

服务对象:企业法人、事业单位法人、社会团体法人、基金会法人、其他组织、民办非企业单位法人、机关单位法人

事项类型:行政许可

行使层级:区级

事项属性:权力清单、政务服务

权力来源:

实施机关:丰台区水务局

实施主体:丰台区水务局   实施主体性质:法定机关

业务主管部门:市水务局

权限划分:

是否零办理量:

是否固资事项:

办理时限及说明:

法定办结时限: 20个工作日

承诺办结时限: 15个工作日

承诺办结时限说明:因特殊情况需要延长办理时限的,经本行政机关负责人批准,可以延长10个工作日。其中:申请人补正材料、听证、专家评审、报请人民政府批准等时限,不计入审批时限。

咨询途径:窗口咨询、电话咨询

咨询窗口地址:北京市丰台区丰台镇东安街三条6号1号楼437室

咨询电话:010-63813217

申报途径:窗口申报

申报地址:北京市丰台区丰台镇东安街三条6号1号楼437室

办理形式:窗口办理

预约办理:

是否进驻中心:

办理时间:工作日上午09:00-12:00,下午13:30-17:00

办理地点:北京市丰台镇东安街三条6号1号楼北京市丰台区水务局437室

所在窗口:北京市丰台区丰台镇东安街三条6号1号楼437室

监督途径: 监督电话、电话投诉、网上投诉

监督电话:010-63812137

投诉网址:http://swj.bjft.gov.cn/index.php?m=mail

投诉电话:010-63812137

是否公示:

填报人:李晓萌

填报人联系方式:010-63813217

办理处(科)室:规划计划科

通办范围:

数量限制:

办件类型:承诺件

办理方式:自办件  

中介服务:

收费依据及标准

是否收费:不收费

申请材料:

1、水行政许可事项申请表(可下载)(原件1份);填堵原有河道沟叉、贮水湖塘洼淀,废除原有防洪围堤和围垦河流审查书面申请(A4纸,加盖单位公章)(原件1份)

2、身份证明(申请人)(原件)

3、填堵原有河道沟叉、贮水湖塘洼淀,废除原有防洪围堤和围垦河流的缘由、依据(原件)

4、填堵原有河道沟叉、贮水湖塘洼淀,废除原有防洪围堤和围垦河流的实施方案及专家审查意见(方案内容包括位置、规模和实施计划、涉及水利工程管理范围、有关技术论证资料及补偿措施)(原件)

5、与第三者有利害关系时提交第三者的承诺书(原件)或有关协调意见(原件)

申请材料总要求:签字应使用钢笔或签字笔

受理条件:

申请人符合法定要求;材料齐备且符合法定形式和标准;内容填写真实完整;格式符合要求;签章有效。

办理条件:1)是否因工程建设或其他需要,必须填堵原有河道沟叉、贮水湖塘洼淀,废除原有防洪围堤和围垦河流; (2)是否符合流域综合规划和防洪规划等专业规划和其他技术要求; (3)是否危害及影响现有工程安全和运行、影响河势稳定、妨碍行洪畅通和河道堤防正常的管理工作及防汛抢险; (4)替代工程是否已达到设计标准,能够充分发挥作用; (5)是否影响第三人合法的水事权益; (6)是否符合其它有关规定,签订了有关协议。

办理流程:申请[区级]→补正[区级]→受理[区级]→审查[区级](初审,复审,听证,实地勘察,专家评审,其他)→上报[区级]→决定[区级]→制作行政文书[区级]→告知/送达[区级]

办理进程查询途径: 电话查询:010-63813217

批准形式:

结果文书名称:北京市丰台区水务局行政许可事项决定书

结果文书类型:批文

有效期限:2年

说明:

文本编号格式:丰水行许字[20XX]XX号

文本启用时间:

是否有副本:否

网上支付:

物流快递:

运行系统:

是否立项: