您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 办事指南 > 行政裁决清单 > 正文

对水事纠纷进行裁决

时间:2018-08-24 浏览: 来源:北京市丰台水务局

事项名称:对水事纠纷进行裁决

基本编码:0900004000

实施编码:110106000000000062981100

设定依据:

1、[法律]

制定机关:中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会

依据名称:中华人民共和国水法

发布号令:1988年1月21日第六届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过,2002年8月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议修订2002年8月29日中华人民共和国主席令第74号公布自2002年10月1日起施行根据2009年8月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《关于修改部分法律的决定》修正根据2016年7月2日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议《关于修改<中华人民共和国节约能源法>等六部法律的决定》第二次修正

法条内容:第五十七条 单位之间、个人之间、单位与个人之间发生的水事纠纷,应当协商解决;当事人不愿协商或者协商不成的,可以申请县级以上地方人民政府或者其授权的部门调解,也可以直接向人民法院提起民事诉讼。县级以上地方人民政府或者其授权的部门调解不成的,当事人可以向人民法院提起民事诉讼。

2、[法律]

制定机关:中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会

依据名称:中华人民共和国水土保持法

发布号令:1991年6月29日第七届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议通过根据2009年8月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《关于修改部分法律的决定》修正2010年12月25日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议修订2010年12月25日中华人民共和国主席令第39号公布

法条内容:第四十六条 不同行政区域之间发生水土流失纠纷应当协商解决;协商不成的,由共同的上一级人民政府裁决。

3、[行政法规]

制定机关:中华人民共和国国务院

依据名称:中华人民共和国防汛条例

发布号令:1991年7月2日中华人民共和国国务院令第86号发布 根据2005年7月15日《国务院关于修改<中华人民共和国防汛条例>的决定》修订根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》第二次修订

法条内容:第十九条 地区之间在防汛抗洪方面发生的水事纠纷,由发生纠纷地区共同的上一级人民政府或其授权的主管部门处理。 前款所指人民政府或者部门在处理防汛抗洪方面的水事纠纷时,有权采取临时紧急处置措施,有关当事各方必须服从并贯彻执行。

4、[行政法规]

制定机关:中华人民共和国国务院

依据名称:中华人民共和国抗旱条例

发布号令:中华人民共和国国务院令第552号

法条内容:第五十一条 因抗旱发生的水事纠纷,依照《中华人民共和国水法》的有关规定处理。

5、[行政法规]

制定机关:中华人民共和国国务院

依据名称:中华人民共和国河道管理条例

发布号令:1988年6月10日中华人民共和国国务院令第3号发布根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》第一次修订根据2017年3月1日《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》第二次修订

法条内容:第十九条 省、自治区、直辖市以河道为边界的,在河道两岸外侧各十公里之内,以及跨省、自治区、直辖市的河道,未经有关各方达成协议或者国务院水利行政主管部门批准,禁止单方面修建排水、阻水、引水、蓄水工程以及河道整治工程。 第四十四条 违反本条例规定,有下列行为之一的,县级以上地方人民政府河道主管机关除责令其纠正违法行为、采取补救措施外,可以并处警告、罚款、没收非法所得;对有关责任人员,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 第四十七条 对违反本条例规定,造成国家、集体、个人经济损失的,受害方可以请求县级以上河道主管机关处理。受害方也可以直接向人民法院起诉。 当事人对河道主管机关的处理决定不服的,可以在接到通知之日起,十五日内向人民法院起诉。

6、[政府规章]

制定机关:北京市人民政府

依据名称:北京市行政调解办法

发布号令:北京市人民政府令第264号

法条内容:本市各级行政机关可以依法对下列争议纠纷进行调解:   (一)法律、法规、规章规定可以由行政机关调解的公民、法人和其他组织之间的纠纷(以下简称民事纠纷):   1.可以进行治安调解的民间纠纷;   2.交通事故损害赔偿纠纷;   3.合同纠纷;   4.医疗事故赔偿纠纷;   5.消费者权益保护纠纷、产品质量纠纷;   6.土地承包经营纠纷;   7.侵犯商标专用权、专利权等知识产权的赔偿纠纷;   8.环境污染赔偿纠纷;   9.电力纠纷、水事纠纷;   10.其他依法可以调解的民事纠纷。   (二)公民、法人或者其他组织与行政机关之间关于行政赔偿、补偿以及行政机关行使法律、法规、规章规定的自由裁量权产生的争议(以下简称行政争议)。

服务对象:自然人、企业法人、事业单位法人、社会团体法人、基金会法人、其他组织、民办非企业单位法人

事项类型:行政裁决

行使层级:区级、市级

事项属性:权力清单、政务服务

权力来源:

实施机关:丰台区水务局

实施主体:丰台区水务局   实施主体性质:法定机关

业务主管部门:市水务局

权限划分:

市区权限划分:分条件办理(市区)

行使内容:按照市、区管理河道范围权限裁决

市区权限划分:分条件办理(市区)

行使内容:按照市、区管理河道范围权限裁决

市区权限划分:分条件办理(市区)

行使内容:按照市、区管理河道范围权限裁决

是否零办理量:

是否固资事项:

办理时限及说明:

法定办结时限:

承诺办结时限: 30个工作日

承诺办结时限说明:无法定时限

咨询途径:电话咨询

咨询电话:010-63812137

申报途径:窗口申报

申报地址:北京市丰台区东安街三条六号一号楼520室

办理形式:窗口办理

预约办理:电话预约

预约电话:010-63812137

是否进驻中心:

办理时间:工作日上午09:00-12:00,下午13:30-17:00

办理地点:北京市丰台区东安街三条六号一号楼520室

所在窗口:北京市丰台区东安街三条六号一号楼520室

监督途径: 监督电话、窗口投诉、电话投诉

监督电话:010-63812137

投诉电话:010-63812137

投诉窗口地址:北京市丰台区东安街三条六号一号楼520室

是否公示:

填报人:王韵天

填报人联系方式:010-63812137

办理处(科)室:办公室

通办范围:

数量限制:

办件类型:承诺件

办理方式:自办件  

中介服务:

收费依据及标准

是否收费:不收费

申请材料:

1、申请人身份证明材料 (1)自然人:提交居民身份证(复印件1份)或居民户口本(复印件1份) (2)企业法人:提交企业法人营业执照(A4纸,加盖单位公章)(复印件1份);组织机构代码证(A4纸,加盖单位公章)(复印件1份) (3)非企业法人:提交组织机构代码证(A4纸,加盖单位公章)(复印件1份) (4)法定代表人身份证明书:提交法定代表人身份证明书(A4纸,加盖单位公章)(复印件1份) (5)委托办理的:提交法定代表人授权委托书(A4纸,加盖单位公章)(原件1份);委托代理人居民身份证(复印件1份)

2、行政裁决书面申请(内容包括:(1)水事纠纷发生的时间、地点、事实(2)具体明确的裁决请求; (3) 支持裁决请求的相关理由; A4纸,公民需要手写签名,其他情形要加盖单位公章)(原件1份)

3、 证据材料(符合行政证据要求的具有关联性的书证、物证、证人证言等)(原件1份)

申请材料总要求:签字应使用钢笔或签字笔。

受理条件:

申请人符合法定要求;材料齐备且符合法定形式和标准;内容填写真实完整;格式符合要求;签章有效。

办理条件:1、支持裁决请求的相关事实清楚,理由充分 ,符合法律相关规定。 2、证据材料(符合行政证据要求的具有关联性的书证、物证、证人证言等)真实有效。 3、裁决请求不得损害国家的、集体的、公民和其他组织的合法权益。

办理流程:申请[区级] → 补正[区级] → 受理[区级] → 审查[区级] → 决定[区级] → 制作行政文书[区级] → 告知/送达[区级]

办理进程查询途径: 电话查询:010-63812137

批准形式:

结果文书名称:北京市水务局行政裁决事项决定书

结果文书类型:批文

有效期限:2年

说明:

文本编号格式:京水行裁字[20]第xx号

文本启用时间:

是否有副本:否

网上支付:

物流快递:

运行系统: