您所在的位置: 首页 > 水务新闻 > 水资源 > 正文

市水务局与北京日报记者一行赴我区河西再生水厂和小清河区界段采访

时间:2017-02-28 浏览: 来源:北京市丰台水务局

 近日市水务局宣传处陈鹏程处长、中小河道办刘国军以及北京日报记者朱松梅等一行来到丰台区河西再生水厂和小清河,对我区河西再生水厂的运行管理和实现效益以及小清河防洪治理和环境改善等情况进行了细致深入的了解。

丰台区河西再生水厂位于丰台区河西南岗洼地区,处于小清河以西、京港澳高速路以东、南水北调干线北侧的区域内。主要负责河西六环路以内约70平方公里范围内的污水收集与处理。河西再生水厂远期的处理规模为日处理能力19万吨/天,分三期建设,本次工程为一期项目,设计污水处理能力5万吨/天,再生水生产能力4.5万吨/天,工程占地面积约12.2公顷。水厂投入运行后可极大改善当地的生态环境质量,缓解地区水资源紧缺局面。

小清河是小清河流域内主要的行洪河道,也是永定河超标准洪水向大清河分洪的唯一通道。该段属丰台房山交界段,左岸属房山区,右岸属丰台区。治理前小清河防大部分堤段矮小且破坏严重,上游河道断面狭窄,淤积严重,行洪能力低。治理后小清河由原10年一遇的洪水标准提高至50年一遇,将有效防御永定河超标准洪水,保护北京市区及本流域和下游地区免受洪水威胁。本段小清河距离城区较近,河道两侧有京港澳高速和京石高铁穿过,通过对河道进行治理,并且配合河岸绿化实施和巡河路建设,治理后彻底改善了过去小清河脏、乱、差的状况,更促进了区域的可持续发展。

区水务局办公室、建管科、河道管理二所、供排水管理所和拆迁办等部门和单位同志陪同参观采访。