您所在的位置: 首页 > 水务新闻 > 水资源 > 正文

区水务局严格审批 25个昆明湖的水保住了

时间:2017-11-13 浏览: 来源:北京市丰台水务局

近日,区水务局再次来到地铁房山线北延03标段降水回灌现场,检查了回灌井回灌效果。现场84眼回灌井正在将沉淀池沉淀后的清纯透彻的地下水源源不断的回灌到地下,每日回灌量达到16万立方米,相当于150万人每天的生活用水量。

QQ截图20171113154649.png QQ截图20171113154706.png

在2017年年初,地铁房山线北延03标段为了加快工期进展,到区水务局办理施工降水外排相关手续。经调查,此次地铁降水量达到16万立方米/日,年降水量为3288万立方米,总降水量达到5910万立方米,降水量之大,超出想象。丰台区全年地下水用水量不足4000万立方米,严重超出全区地下水用水计划。

为避免如此大量的地下水直接外排造成地下水资源的浪费,同时为了防止周边地表沉降,区水务局当即要求市轨道公司编制降水回灌方案,专家论证通过后按照回灌方案执行回灌。由于此次回灌为全市首例地铁降水回灌,为了确保工程效果,区水务局特邀请市地勘院、市水文地质大队、市水文总站、市水保总站等多名专家,两次召开论证会进行论证,最终,所有专家达成统一意见,丽泽桥区域地质环境具备回灌条件,轨道公司应积极推进回灌工作。

回灌具备了条件,但要找到可以一次性开凿84眼回灌井的位置,在寸土寸金的丽泽金融商务区同样面临巨大困难,为了推进地铁工程进展,区水务局决定将已经完工的新丰草河河道及河堤交由轨道公司在该区域开凿回灌机井,为回灌提供了场地,确保了回灌工作的顺利推进。

目前,房山线北延03标段施工进展顺利,降水回灌效果显著,计划今年年底前完成结构封顶。(水资源 张峰)