您所在的位置: 首页 > 水务新闻 > 工程建管 > 正文

市水务局安监处组成检查组实地抽查我局水利工程建设现场和污水处理场站的安全生产工作

时间:2017-12-26 浏览: 来源:北京市丰台水务局

为落实市安委会开展的为期40天安全隐患排查专项行动, 12月21日下午,市水务局安监处薛斌处长带队,市防办副调研员季士杰、水资源处王振宇、市水利工程质量与安全监督站袁大卫以及安全生产专家等一行6人来到丰台区,对我局的水利工程建设现场和污水处理厂站进行了现场实地抽查。

QQ截图20171226094639.jpg

本次市水务局领导和专家检查了丰台区佃起河(云岗路-王佐中环路)河道治理工程和晓月苑污水处理站2个工程项目和运行厂站的现场。本次检查的重点内容是施工临建、现场以及运行厂站的消防安全、用电安全以及各项安全措施的落实情况;检查采用了“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场”的“四不两直”方式,通过这种“突然袭击”式的现场实地检查和调阅资料,取得了最真实的基层水利安全生产工作措施落实的第一手情况。

在随后召开的点评会上,检查组向我局通报了检查结果,张卫副局长、建管科、质安站、供排水所以及工程建设管理和厂站运行单位等到场接受了点评。本次检查发现了我局水利工程和运行场站在规范用电、物料陈列以及安全设施维护等方面还存在着或多或少的问题。

我局领导非常重视,针对专家提出的各项问题,会后立即组织相关部门和单位开展整改工作。

这些问题看似仅是在工作中出现的一个个的不起眼安全漏洞,实际上直接暴露出我局在日常管理、安全知识、隐患意识和现场落实等方面仍存在着不足。安全生产无小事,千里之堤溃于蚁穴,工作中看似不起眼的安全漏洞,就是可能击溃整个堤坝的蚁穴。所以本次检查发现的问题实际上也是对我局安全生产工作敲响的警钟,我们不仅要针对发现的问题进行整改,更要在今后的工作中,切实提高安全生产意识、加强安全管理水平、认真把安全生产工作落到实处。(建管科 郝勇)