您所在的位置: 首页 > 水务知识 > 水务风采 > 图片新闻 > 正文

丰台区召开全面推进河长制工作电视电话会

时间:2017-10-10 浏览: 来源:北京市丰台水务局

9月30日,丰台区召开全面推进河长制工作电视电话会议,区委副书记、区长、区总河长冀岩同志主持会议,区委书记、区总河长汪先永同志出席并讲话。区领导张巨明、高峰、吴继东、李正斌、李岚、张婕、周新春、李春滨、连宇等出席会议,相关委办局及区河长制成员单位主要领导、各街乡镇党政主要领导、主管领导及相关科室负责人,社区村级河长等参加会议。

QQ截图20171010173131.png

会上,副区长、区副总河长李春滨同志就全面推进河长制工作进行再动员、再部署,强调,一是要准确理解把握河长制工作新要求。明确党政同责,完善河长体系,转变治理方式,完善河长制工作内容,突出监督巡查考核,强化社会参与。二是要扎实落实河长制各项工作任务。以“三查、三清、三治、三管”为工作落实重点,切实做好河长制的各项任务。三是要切实履行好各级河长职责。深入一线,亲力亲为,党政同责,格尽职守,细化任务,明确分工,突出重点,狠抓落实。四是要健全完善河湖管护的长效机制。要实现“河长治”要坚持依法治水、系统治理、建管并重,形成一级抓一级、层层抓落实、齐抓共管的工作格局,加快形成政府主导、社会共治、属地负责、行业监管、专业管护的河湖管理保护长效机制。

QQ截图20171010173306.png

汪先永讲话重点围绕“为什么要搞‘河长制’?怎样搞好‘河长制’?”这两个问题,提出具体要求。他强调“河”是生态文明建设的重要组成部分,抓好河道管理保护必须充分发挥属地责任、发挥各级党委政府和河长的作用,加强综合施策、综合治理。要认真学习北京市河长制工作验收大纲和标准,对照检查,抓好落实。要坚持问题导向,突出污水直排入河、河道周边保洁、河道红线范围内违法建设、5条河道黑臭水体治理、3个不达标的监测断面等重点问题,以主人翁精神、责任感、责任心、事业心,把管网建起来、把污染源给取消了、把河道打扫干净、把违建拆了、把黑臭水体和考核断面治了,把中水引进来、循环起来等等,把问题解决好。要抓好“当班河长”成果巩固,不搞一阵风,不能流于形式,要经得起检验,要在全区推广。

汪先永指出,“河”不是我们的负担,每一个街道,每一个乡镇,每一个村,每一个居委会,每一个部门,每一个干部,每一个党员,每一个群众,不要把“河”当作负担,要通过河长制促进河湖环境的改善,要把丰台的河湖变成老百姓的花园,要把“河”变成丰台的风景名片。要调整财政预算,加大基层经费投入,要把资金投入到街乡镇去,让街乡镇级河长的责、权、利三者统一。同时,提高河长制工作专业化能力和手段。河长制工作要长抓不懈,各级河长要切实履行河长职责,时刻牢记自己是“河长”,认真履行好河长职能。

最后,冀岩区长要求,各部门各单位要认真学习领会汪先永书记的讲话精神,按照李春滨副区长的工作部署,扎实推进河长制各项工作落实。各级河长要敢于担当、勇于担当,同时,要传导责任,压实责任,形成一级抓一级、层层抓落实的河长制工作体系。各部门各单位要加强沟通协调,主动配合,形成合力抓好河长制工作落实,切实把河长制工作落到实处,改善我区的河湖水环境。