您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财务公开 > 正文

北京市丰台区水务局2018年部门预算信息公开

时间:2018-02-05 浏览: 来源:北京市丰台水务局

北京市丰台区水务局2018年部门预算情况说明

 

    一、北京市丰台区水务局基本情况

北京市丰台区水务局是负责本区水行政管理工作的区政府组成部门,职能主要为:负责全区所辖范围内的水务规划、建设和工程设施管理;负责全区的水资源管理、水环境保护与管理和水的可持续发展与利用的调查研究;负责全区的防汛与抗旱及水法规的贯彻执行和执法监督工作;负责管理城市供水、节约用水、计划用水、排水、污水处理等水行政管理职责。

共包含行政单位 1 个(含行政执法机构 0 个),事业单位 9 个。截至2017年底,共有行政编制32人,实际29人;事业编制162人,实际142人;离退休人员 79 人。

    二、2018年收入及支出总体情况

2018年部门收入预算14394.03万元,同比2017年减少4289.59万元,减少29.8 %,其中:财政拨款14394.03万元,上级补助收入0万元,事业收入0万元,经营收入 0 万元,附属单位缴款0万元,其他收入 0 万元,用事业基金弥补收支差额 0 万元,上年结转和结余 0 万元。

2018年部门支出预算14394.03万元,比2017年减少4289.59万元,减少29.8 %,其中基本支出预算4975.25万元,项目支出预算 9418.78万元。按支出功能分类,一般公共服务支出3.63万元,其中组织事务-一般行政管理事务支出3.63万元;教育支出17.75万元,其中进修及培训-培训支出17.75万元;社会保障和就业支出628.13万元,其中行政事业单位离退休支出601.67万元(归口管理的行政单位离退休支出40.9万元,事业单位离退休支出61.71万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出356.47万元,机关事业单位职业年金缴费支出142.59万元),大中型水库移民后期扶持基金支出-移民补助支出26.46万元;医疗卫生与计划生育支出9万元,其中行政事业单位医疗-行政单位医疗支出9万元;农林水支出12630.54万元,其中林业-森林资源管理支出1234.72万元,水利支出11395.82万元(行政运行支出1553.16万元,一般行政管理事务支出38.91万元,水利行业业务管理支出502万元,水利执法监督支出94.17万元,水土保持支出376.93万元,水资源节约管理与保护支出7548.85万元,防汛支出998.47万元,大中型水库移民后期扶持专项支出25.98万元,水利安全监督支出39.35万元,信息管理支出18万元,其他水利支出200万元);资源勘探信息等支出46.36万元,其中安全生产监管-安全监管监察专项支出46.36万元;住房保障支出724.62万元,其中住房改革支出支出724.62万元(住房公积金支出347.2万元,购房补贴支出377.42万元);其他支出344万元。

    三、主要支出内容

上述支出中,主要用于以下内容:

1、行政机关、事业单位人员工资及日常运转经费;

2、全区所辖范围内的水资源管理与保护、工程设施管理、水环境保护与管理、防汛应急、水政执法监督、供水、排水、节约用水、污水处理、河湖维护等相关经费。

四、政府采购情况说明

2018年政府采购预算总额为5702.55万元,其中:政府采购货物预算433.2万元,政府采购工程预算849万元,政府采购服务预算4420.35万元。

五、机关运行经费财政拨款预算安排说明

2018年本部门行政单位(含参照公务员法管理事业单位)履行一般行政管理职能、维持机关运行,用财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费合计1893042.49元,主要用于:办公及印刷费、水电费、邮电费、取暖费、交通费、差旅费、会议费、福利费、物业管理费、日常维修费、专用材料费、一般购置费等。

六、行政事业性收费重点项目信息说明

2018年本部门行政事业性收费项目主要有:

1、项目名称:水土保持补偿费。

收费依据:《中华人民共和国水土保持法》、《水土保持补偿费征收使用管理办法》、《北京市水土保持条例》。

收费部门:北京市丰台区水文和水土保持工作站。

收费标准:征占用地面积每平方米1.4元一次性计征(不足1平方米的按1平方米计)。

 

七、其他事项说明

 

专业名词解释

一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

政府性基金预算:对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。政府性基金预算应当根据基金项目收入情况和实际支出需要,按基金项目编制,做到以收定支。

一般性转移支付:指上级政府为均衡地区间基本财力,根据下级政府在组织财政收入能力、必要支出需求、各地自然经济和社会条件差异等因素,按照基本标准和计算方法测算,将其无偿转作下级政府收入来源,并由下级政府统筹安排使用的转移支付。

专项转移支付:指上级政府对承担委托事务、共同事务的下级政府,给予的用于办理特定事项的转移支付。

部门预算:指与财政部门直接发生预算缴、拨款关系的国家机关、社会团体和其他单位,依据国家有关法律、法规规定及其履行职能的需要编制的本部门年度收支计划。部门预算的实施,严格了预算管理,增加了政府工作的透明度,是防止腐败的重要手段和预防措施之一。

“三公”经费:指因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

政府采购: 指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。政府采购是规范财政支出管理和强化预算约束的有效措施。

行政事业性收费:是指国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织根据法律、行政法规、地方性法规等有关规定,依照国务院规定程序批准,在向公民、法人提供特定服务的过程中,按照成本补偿和非盈利原则向特定服务对象收取的费用。

1收支预算总表.XLSX

2收入预算总表.XLSX 

3支出预算总表.XLSX

4财政拨款收支预算总表.XLSX

5财政拨款收入预算总表.XLSX

6财政拨款支出总表.XLSX

7一般公共预算支出情况表.XLSX

8政府性基金预算支出表.XLSX

9一般公共预算基本支出计划情况表.XLSX

10.2018年“三公经费”预算财政拨款情况表.XLSX

11项目支出预算表.XLSX

12项目绩效目标表.xlsx

北京市丰台区水务局2018年“三公”经费预算说明.doc